Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Полезно знать! Как выбрать видеокарту?

04.06.2013


Видеокарта является устройством, отвечающим за расчёт, преобразование, формирование и вывод на монитор изображения. Видеокарты делятся на два типа: интегрированные и дискретные, второй тип, представляет собой отдельную расширительную плату, имеющую видеопамять и графический процессор, собственный разъём расширения для крепления к материнской плате PCI-E x16.С целью подключения воспроизводящих устройств графическую плату оснащают выходными разъёмами:
  • Цифровой видеосигнал высокого разрешения HDMI:
  • Аналоговый D-Sub;
  • Цифровой DVI;
  • Многоканальный аудио поток.

Графические процессоры

Интегрированные видеокарты, представляют собой чипы графических процессоров, распаянные на материнской плате. Для хранения информации при этом используется оперативная память . Самые слабые дискретные видеокарты мощнее в несколько раз, чем интегрированные видеоадаптеры. Основополагающими комплектующими являются графические процессоры, графическая память GDDR, а также связующая магистраль, называемая шиной памяти.

Графический процессор выполняет функции вычисления и обработки графических данных, он отвечает за подготовку и вывод картинки на монитор компьютера. Он состоит из вычислительных унифицированных блоков, отвечающих за конкретные задачи. Блоки делятся на потоковые пиксельные процессоры, блоки растеризации и текстурные блоки. Производительность и быстродействие карты определяется тактовой частотой графического процессора и количеством унифицированных блоков.

В качестве примера рассмотрим карту Radeon HD 5870  с детальными характеристиками которой можно ознакомиться в Яндекс Маркете. Этот образец может похвастаться 80-ю текстурными, 1600-а потоковыми и 40-а блоками растеризации. В этой же линейке товаров представлена карта HD 5870 обладает всего 800-а универсальными процессорами и 40-а текстурными блоками.

 


 

Видеопамять

Графический ускоритель обладает видеопамятью, она служит для сохранения информации, которая необходима графическому процессору при расчёте и построении полигонов картинки, что позволяет выводить изображение на монитор. Видеопамять выступает в роли хранилища, где находится информация уровней готовности, включая сырые, требующую полного расчёта и готовые изображения, ожидающие своего выхода.

С какой скоростью работает память видеокарты, определяется тем, каковы стандарты используемых чипов. Наиболее медленной и устаревшей является память DDR2, её используют в бюджетных картах, что позволяет удешевить продукцию. Стандартом прошлого поколения является GDDR3, здесь частота работы может достигать 2500 MHz. Что касается современных игровых видеокарт, то они оснащаются видеопамятью GDDR5 с эффективной частотой достигающей 5000 MHz.

Шины памяти

Шиной памяти называют канал, который состоит из нескольких проводников призванных обеспечить двусторонний информационный обмен между графическим процессором и видеопамятью. Пропускную способность шины памяти или ширину канала обозначают в битах, она соответствует максимальному числу данных, которые передаются в пределах одного такта. Оптимальным считается ширина шины памяти равная 256 bit для Radeon или 256-384 bit для Geforce. То, какой шириной канала обладает шина памяти, каким может похвастаться объёмом видеопамяти, определяет мощность видеокарты.

Прочие аспекты выбора видеоадаптера

Имеет значение и число пиксельных конвейеров, если речь идёт о выборе игровой карты, то их количество должно достигать 64-х, а блоков выборки текстур должно быть не менее 32-х. Также допускается соотношение 32 пиксельных конвейера и 16 блоков выборки текстур. Немаловажными являются и требования, предъявляемые к системе, надо учитывать совместимость блока питания и видеокарты.

 


 

В данном случае мощность, требуемая для карты не должна превышать возможность блока питания. Осуществляя выбор, надо учитывать некие подводные камни, в частности карта Geforce460 с объёмом памяти 1024 Mb оснащена вычислительными блоками графического процессора в соотношении 336/56/32 и шиной памяти 256 bit.

Однако у этого же производителя есть карта с идентичным названием Geforce460, но объёмом памяти 768 Mb и не столь впечатляющими вычислительными блоками 336/56/24 и шиной памяти 192 bit. В результате мы получаем две карты с полярными характеристиками, но одинаковым названием, это говорит о том, что осуществляя выбор видеокарты, следует детально изучать основные характеристики, а именно объём видеопамяти, параметр графического процессора и ширину канала шины памяти.

Комментарии (0)Просмотров (86)